Arrancó Madridfusión MEX


Auditorios repletos. Cocineros y aspirantes, periodistas y sommeliers, todos convocados en los masivos salones del Centro de Convenciones de Guanajuato para presenciar las clases magistrales de los distintos chefs en esta versión 2011 –la segunda en América– de Madridfusión MEX. El lunes 27 arrancó con varias ponencias sobre cebiches: los orígenes, representados por escabeches calientes de Toño Pérez –restaurante Atrio, España, con dos estrellas Michelin–; los cebiches autóctonos, en la voz de Carlos Hannon, del hotel Rosewood de San Miguel de Allende, México; y la versión del cebiche contemporáneo, con Héctor Solís, del restaurante Fiesta, Lima. Antes de las 13.00 estuvo Denis Martin hablando del humor en la cocina y, tras el almuerzo ofrecido por Jonathan Gushue, fue el turno de Rodolfo Guzmán ­–restaurante Boragó, Chile– de presentar su propuesta de cocina endémica chilena. Dani García –del restaurante Calima, dos estrellas Michelin– repletó el auditorio para hablar de criococina y las posibilidades del nitrógeno líquido. La jornada concluyó con una presentación inesperada –fuera del programa oficial– de mixología, a cargo de Junior Merino, The Liquid Chef, quien mezcló diferentes técnicas –infusiones, aireados, ahumados– y productos –pepino, hoja santa, miel de agave, sal de maracuyá, chipotle– en función de una alta coctelería de vanguardia. Paralelamente funcionó una muestra de productos autóctonos –las Mujeres de Humo, entre otras, preparando masas de maíz, lomos de cerdo a la vainilla y tepaches– y otros atractivos, como moles, yogures de nopal –hoja del cactus­– y vinos de la Rioja.

Este 28 es el turno de las tres amazonas: parte el día con una ponencia de Nelson Méndez –Venezuela–, Pedro Miguel Schiaffino, del restaurante Malabar, Lima; y Alex Atala –del D.O.M, Sao Paulo–. Habrá un capítulo dedicado a la vanguardia americana –Corey Lee, Benu, EE.UU; Daniel Patterson, COI, EE.UU; y Susur Lee, Canadá–, la charla “Then & Now” del prestigioso Charlie Trotter –EE.UU, dos estrellas Michelin– un almuerzo comandado por la chef local Mónica Solís y varias charlas que unen pasado y futuro, como la de Jonathan Gushue –“Ingredientes Olvidados”– y de Eneko Atxa –Azurmendi, País Vasco– que habla de técnicas de avanzada, precisamente del uso de texturizantes, gelificantes y aromatizantes. Desde las 16.00, los cocineros Dani García y Charlie Trotter estarán en pleno debate acerca de la gastroeconomía, como han llamado a los chefs empresarios. Esta y otras ponencias se podrán seguir vía Twitter en @NirvinoChile.

LAN, sponsor oficial de NIRVINO en Madridfusión MEX 2011. Más datos sobre vuelos y tarifas a México en LAN.com.

Daniel Greve

Director + Editor General A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
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