La otra sal

Por Daniel Greve

Apenas tres letras concentran en sí todo un explosivo universo saporífero. Ahí, en pequeños fractales cargados de sabor, la sal –potenciador, conservante– hace de trampolín para eyectar todos los sabores de la comida. Tu lengua detecta. Y no sólo el sabor. La sal, además de salar, es capaz de entregar interesantes texturas que, en ciertas preparaciones, logran duplicar los estímulos. No hablamos de la refinada, sino de las más rústicas –una sal de mina triturada en mortero, por ejemplo– o la del tipo flor, que es el velo que queda tras la primera evaporación de la sal de mar. La Maldon inglesa es una buena metáfora de sal marina singular. Se presenta en forma de lascas, de minúsculas virutas, y también pirámides. Sobre una pieza de foie gras, esas crujientes escamas estallan, se fracturan y regalan una segunda textura. En ese tipo de sales, entonces, tenemos dos atributos claros, latentes. Pues bien, la marca española SoSo ya está en Chile con una tercera variante: a la salazón y las texturas agregan un nuevo sabor, que al ser añadido entrega un perfil aromático y gustativo alucinante, que puede ir desde las notas de humo hasta las especias. Son sales recolectadas a mano, en la zona de Murcia. ¿Qué catamos? Primero, la línea Huevo –100 gramos–, de precioso diseño. De ella, la Flor de Sal Rosa, con un dejo especiado y ahumado, muy fragante, ya que tiene pimienta negra y roja, hibiscos, cebolla y pimentón ahumado; la Flor de Sal Picante, con todo tipo de pimientas, incluidas las especiadas de Sichuán y Jamaica –que recuerda al clavo de olor–; y la Flor de Sal de Hierbas, todo un ejercicio provenzal, con albahaca, mejorana, romero, perejil, salvia, tomillo y orégano. De la línea Sales Naturales, envasadas en tarros metálicos de medio kilo –y cuya gráfica simula la tabla periódica de los elementos químicos–, catamos la Ba –Barbacoa– con un claro perfil ahumado, que realza la nota de madera y humo de carnes, con un resabio de ajo y pimentón; la Ar –Árabe–, con una alucinante paleta de hierbas y especias, en la que destacan la nuez moscada y el comino; y la Pm –Pimentón Ahumado– espectacular, fragante, parecido al merkén, con esa mezcla de ligero picor y acentuada nota de humo del pimentón. ¿Que es sólo sal? Nada de eso: la sal tiene más de una dimensión.

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Daniel Greve

Director + Editor General A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl

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NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
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