Revista UVA en los 4 mejores restaurantes del mundo

Ya está entre nosotros la edición N8 de revista UVA, la primera del año de la primera revista chilena en certificarse CO2 neutral. Son 14.000 ejemplares que llegarán a los clientes premium de Jumbo, de los cuales unas pocas unidades quedarán disponibles a la venta, de manera exclusiva para la cadena. Comenzó el otoño. Y, con él, una edición de lujo y coleccionable. ¿Con ganas de leer? Aquí, la editorial de este especial dedicado a los vinos dulces y los cuatro mejores restaurantes del mundo.

Por Daniel Greve

Como si fuese una mesa, el N8 de UVA tiene cuatro patas. Cuatro soportes, cuatro caras. Cuatro portadas diferentes que representan, con total autoridad, a los cuatro mejores restaurantes del mundo. Ellos –NOMA [Dinamarca), Celler de Can Roca [Catalunya), Mugaritz [País Vasco) y Osteria Francescana [Italia), en ese orden– se atornillan en los cuatro primeros puestos de la lista The World´s 50 Best Restaurants, que cada año los 800 periodistas especializados, restauradores y cocineros más influyentes del planeta configuran para la revista inglesa Restaurant. Y los visitamos, uno a uno, para degustar sus cartas vigentes y conocer desde dentro por qué hoy lideran la escena gastronómica mundial. Por lo mismo, y de manera aleatoria, tienes en tus manos una de las cuatro portadas de este número de otoño. Pudo tocarte la portada que retrata el Potato and chicken liver, ese juego de texturas que resulta ser el hígado de la gallina dentro de un nido de papas, del restaurante NOMA; o quizás la del multicolor Cromatismo naranja, un ejercicio singular de la repostería del Celler de Can Roca; o la imagen del sorprendente y desafiante Naranja, aceite y sal de Mugaritz; o muy posiblemente la portada con el ya clásico y a la vez lúdico Croccantino di foie gras, de la Osteria Francescana. Cada imagen, de cada plato –a su vez– fue intervenida por el artista/terrorista gráfico Sebastián Andaur, cosa de agregarle un nuevo componente estético y un alto valor coleccionable. Porque somos fetiches, recolectores, coleccionistas y porque sencillamente nos gusta, te proponemos este set de caras visibles que presentan el tema central. Además, como el abrigo editorial se torna necesario a medida que la temperatura baja y el otoño se empina, nos llenamos de dulzor y caramelos con los late harvest chilenos, en la cata principal; te presentamos a los tokaji, esos vinos dulces y untuosos de Hungría; te ofrecemos un paseo virtual por los sitios canadienses con mejor appeal hacia los fríos pero melosos ice wines; y, entre muchas otras cosas que te abrigarán por dentro, te dejamos la idea nunca perecible de que, por muy lejos que queden estos restaurantes, siempre una lectura íntima y en primera persona nos acercará un par de metros a esas fascinantes realidades culinarias. Y como todo lo que se veía lejos –tarde o temprano– se torna palpable, luego de nueve meses de medición de nuestra huella de carbono podemos decir que UVA es la primera revista chilena CO2 neutral, por lo que las cuatro esquinas de nuestra mesa están más firmes que nunca. Bienvenidos entonces a esta mesa de otoño. Bienvenidos a la mesa cuadrada más redonda del mundo.

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
EMPORIO CREATIVO



NIRVINO® es una publicación de EMPORIO CREATIVO® editorial gastronómica.Todos los derechos reservados, Santiago de Chile Emporio Creativo® pertenece a la Asociación Nacional de la Prensa, ANP. Su incorporación significó plantar en el bosque nativo de la Patagonia Chilena la última lenga disponible en el Bosque PublicaVida.