Chile en elgourmet.com

TXT Daniel Greve

Nuestro país había estado presente en varios programas de cocina y vinos de la señal argentina –Cocina de Autor, Wine Bar, Maremagnum, Cocina de Mar– pero, por algún motivo, y salvo por los programas de viajes vitivinícolas de Patricio Tapia, la presencia chilena en elgourmet.com se había congelado. Hasta ahora. Justo cuando al canal le tocó presentar la programación del segundo semestre de 2012, aprovechó de anunciar un nuevo programa de cocina: Cuando de Chile, serie de doce capítulos –ya grabados en estudio, en Buenos Aires– que mostrará al cocinero Juan Pablo Mellado, profesor de Culinary, desarrollando cocina clásica chilena. En un comienzo, el foco del programa iba a ser el de cocina chilena moderna, pero Mellado se opuso. “Toda esa cosa de la cocina de autor me parece un poco siútica. Después de que haya escrito un par de libros podemos decir que soy autor de algo”, dijo. Por lo mismo, la selección de recetas fue la más democrática de todas: hizo una pregunta abierta en internet –en su Facebook y en la comunidad culinaria La Buena Vida–. Y las recetas más votadas quedaron en la parilla, incluyendo un charquicán con huevo frito que, por su extremada simpleza, por su exagerado tono doméstico, Mellado iba en principio dejar fuera. Pero no. “Voy a hacer un charquicán como el de las abuelas, sin montajes raros ni parafernalias. Dos cucharadas grandes al centro del plato y un huevo bien quemado, con la yema líquida. Así no más”. El debut de Mellado, junto con otros nuevos programas, como Frutos de la tierra, del cordobés Pedro Lambertini, quien cocina platos saludables en un ambiente familiar; Trocca alla Fontán, de Fernando Trocca y Claudia Fontán, grabado en una casa en Uruguay a la que sólo se llega en bote; Mi receta, tu receta, de los venezolanos Sumito Estévez y Ana Belén Myerston, en el que ambos chefs cocinan recetas diametralmente opuestas a partir de los mismos ingredientes; entre muchos otros, no sólo vienen a refrescar la parrilla programática de elgourmet.com con más contenido, sino que lo hacen también con un trabajo visual diferente y más exigente. A partir de ahora, todo el material es grabado en HD, por lo que en pantalla notaremos esa necesaria mejora –más cálida, con más texturas y profundidad–, tan necesaria para eso que llaman appetite appeal.

Más info en www.elgourmet.com

Daniel Greve

Director + Editor General A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
EMPORIO CREATIVO



NIRVINO® es una publicación de EMPORIO CREATIVO® editorial gastronómica.Todos los derechos reservados, Santiago de Chile Emporio Creativo® pertenece a la Asociación Nacional de la Prensa, ANP. Su incorporación significó plantar en el bosque nativo de la Patagonia Chilena la última lenga disponible en el Bosque PublicaVida.