Ya somos Mistura

TXT Daniel Greve
IMG Araceli Paz

¿Existe acaso una fiesta que no gire en torno a la buena comida? ¿Existe, de hecho, alguna manifestación alegre que no considere un brindis como sello más sagrado? Posiblemente no. Y aunque resulta un acto tan cotidiano como inspirador, la fiesta de las fiestas, la madre de todos estos signos de unidad y buen sabor, sigue siendo especial y motivante. Sigue teniendo fecha, hora, lugar y espacio reservado –en rojo– en el calendario. Tanto, que cientos de personas se mueven desde diferentes países para estar acá. Es Mistura, que en su versión 2012 se trasladó, para estar a sus anchas, a los Campos de Marte de Lima. La feria, sin lugar a dudas, es la más relevante de la región, y reúne –con exquisita democracia– a cocineros, estudiantes, amantes y aficionados en torno a mercados, huariques, carretillas, salones –del pisco, del cacao, del pan– y restaurantes, mezclándose con charlas y demostraciones magistrales de grandes influenciadores. Ayer viernes fue el primer día. Y lo cerraron los cocineros Hajime Kasuga [Lima, Perú), Quique Dacosta [Denia, España) y Mauro Colagreco [Costa Azul, Francia). A este último no lo pudimos ver, ya que tocaba partir a la cena de Astrid & Gastón de la que hablaremos, pero –si sirve de antecedente– sepan que es el único cocinero latinoamericano –es argentino– que ha sido reconocido con dos estrellas Michelin, por su restaurante Mirazur, y es quien hizo la última mezcla Edición Limitada para Nespresso [Crealto), luego de seis viajes a Suiza. No es poco.

Lo de Hajime –ex itamae de Hanzo, actual cabeza del nuevo y espectacular nikkei Ache– fue cocinar. Junto con el bartender Giancarlo Nazario, mostraron platos y coctelería de la nueva carta degustación del restaurante miraflorino, que suele tener nueve pasos. Niguiris y temakis en versiones picantes, dulces y ácidas con nuevas texturas –un frito de calamar que termina en un crocante cono– e ingredientes, como la tapioca o el shiso, para ser maridadas con tragos de factura oriental mestiza, que incorporaban el umeshu –licor de ciruela– y elementos locales, como el maracuyá y el pisco. Nazario, de hecho, hizo gala de técnica con cocktails de CO2 instantáneo y espumas sifoneadas. Ahí, donde lo antiguo se junta con lo nuevo. Pasado y futuro construyendo un nuevo presente. Lo de Quique Dacosta [2 estrellas Michelin, en la foto), por el contrario, fue más de hablar. Junto con su hermano, Juanfran Dacosta, hizo un par de demostraciones en vivo, pero la potencia, el verdadero caldo, vino de las palabras de un Quique Dacosta sereno y de buen ritmo. Habló del oficio, mostró un video –y otros más– de la rutina de un día en el restaurante, y de la tecnología. “Ustedes tienen en sus manos más tecnología de la que uso en mi restaurante”, dijo refiriéndose a los smartphones que la audiencia cargaba, con los que le hacían fotos. Y es que Dacosta la utiliza para un resultado, no como una norma o una manera de impresionar. Es simplemente para una “mejor ejecución”. Remata: “Todos somos inquietos. Queremos trabajar en el oficio que amamos. En mi caso, a través de la libertad creativa, porque nos dimos cuenta de que nuestros clientes querían de nosotros lo que nosotros queríamos mostrar”. Un lujo, si pensamos que esa libertad creativa pasa, como se ve, por llevar la materia prima al escenario natural, que es su restaurante, a través de impresionantes montajes con un concepto claro, sólido, sensible, estético y emocionante. Una idea, para un sabor. Y un sabor para unirlo todo.

Cómo sigue el programa

Hoy cierran la jornada las charlas de Rodrigo de la Calle, Eneko Atxa y Massimo Bottura. Desde las 16.00 hasta las 20.00. Más info en www.mistura.pe.

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VE QUÉ PASÓ EL SEGUNDO DÍA

 

Daniel Greve

Director + Editor General A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl

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NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
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