¿Un borgoñita?

¿Ya lo sienten? La boca se hace agua ante la sola idea de una gran jarra fría y refrescante de borgoña. Si este largo terruño produce fruta y vino en cantidades industriales, entonces no queda otra que mezclarlos. El verano avanza rápido y hay que hacerlo rendir; una jarra de borgoña alarga la tarde y ameniza la conversa. Un buen clery – con vino blanco– es un viaje a la sombra de un parrón. Aquí la soberana es la frutilla, que va bien con tintos, rosé y blancos. Otra estrella es la chirimoya, esa bomba dulce que, unida a un blanquito sencillo y bien frío, nos recuerda que la vida es linda y que hay que brindar por ella. Con duraznos – blanquillos o conserveros bien maduros– el pipeño se luce. En sus versiones más tradicionales o en otras más osadas con melón o papaya, encontramos jarras repartidas democráticamente por toda la capital:

Liguria
La receta familiar de los Cicali se mantiene inmutable. La fruta picada con azúcar flor es macerada por varias horas, para luego mezclarse con vino garrafero –tinto o blanco– de Santa Ema, que garantiza calidad pero también esa cosa brutona necesaria para que el borgoña sepa a campo. El de durazno blanquillo destaca por sobre los de frutilla o melón, aunque este último vale la pena probarlo por su originalidad. Precios de referencia: 8.000 pesos la jarra y 3.000 el vaso grande. Av. Providencia 1373, Av. Pedro de Valdivia 047 y Av. Luis Thayer Ojeda 019. www.liguria.cl

Republicano
Aquí la variedad manda: el “Roto” es un borgoña de tinto con frutillas frescas y un toque de canela. En clerys –con vino blanco– está el “Cuico”, con frutillas, y el “Siútico”, con papayas en almíbar que casi lo convierten en un postre. Están disponibles en jarra y vaso grande, a 5.200 y 2.500 pesos, respectivamente. Dardignac 0127. www.restauranterepublicano.cl

Bar The Clinic
Como pan caliente se venden el “Chile Deportes” –un litro de buen pipeño con duraznos a 5.100 pesos– y el “Mop-Gate” –un litro de vino tinto con frutilla a 5.900 pesos–. Es conveniente llegar temprano e instalarse con los contertulios en una de las mesas de la terraza. Monjitas 578. www.bartheclinic.cl

San Remo
Si bien aquí el borgoña es correctísimo, lo que destaca es el servicio. De punta en blanco –corbata humita incluida– el garzón llega a la mesa con la jarra con hielo, azúcar y fruta. El vino viene en su botella, refrigerada y cerrada. El borgoña se prepara en la mesa, con ceremonia y garbo, como en los viejos tiempos. Av. Matta esquina Cuevas. F: +56-2-25550541.

Las Lanzas
Esta institución ñuñoína ofrece portentosos borgoñas a sus adeptos. La receta es simple: fruta fresca, vino sencillo, azúcar granulada: sabor casero. Famoso es el de chirimoya, que convierte a esta terraza bohemia en un verdadero oasis. Humberto Trucco 25. Más info AQUÍ.

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
EMPORIO CREATIVO



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