El desafío de Queulat

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TXT Consuelo Goeppinger

Tres chefs, tres cocinas, dos ingredientes y un vino. Esa es la ecuación de la segunda edición del Desafío Queulat, organizado por viña Ventisquero, en la que experimentados chefs sacarán a relucir sus mejores cuchillos y superpoderes para crear el plato perfecto. Que, por cierto, debe maridar con una de las cepas de la línea Queulat. No es tan fácil como parece, ya que el contrato tiene letra chica: cada preparación deberá incluir dos ingredientes dados por el Master Sommelier Héctor Vergara; uno propio de la cocina de cada participante y otro cien por ciento chileno. Fue con esas condiciones que el primer participante, el chef francés Franck Dieudonné del restaurante Ópera, creó el Filete Ópera: un turgente medallón de esta carne cubierto por una delicada y untuosa capa de foie gras, acompañado de un puré rústico de papa chilota y un toque de trufa negra –estos últimos, los dos ingredientes claves del desafío–. El vino para acompañarlo fue el fresco Queulat Pinot Noir 2012, recién estrenado, que posee una acidez vibrante y marcadas notas terrosas y a guinda ácida, que va perfecto con el plato ideado por el chef Dieudonné. ¿La razón? No sólo es un vino gastronómico, creado específicamente para comer –de hecho, la mezcla final la realizó el enólogo Sergio Hormazábal con comida sobre la mesa–, sino que con su acidez y notas a tierra lograba un estupendo equilibrio con las papas y la trufa. Esta maravilla estará disponible durante todo el mes de agosto en el Ópera, a un precio de 22.000 pesos. Quienes quieran degustar sólo el vino –que es un best value por donde se mire–, podrán comprarlo en supermercados y tiendas especializadas a un precio de 6.490 pesos.

OJO / El Desafío Queulat continúa los meses de octubre y noviembre, en los que se conocerán los platos creados por Emilio Peschiera del Restaurante Emilio y Ciro Watanabe del Osaka, respectivamente.

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
EMPORIO CREATIVO



NIRVINO® es una publicación de EMPORIO CREATIVO® editorial gastronómica.Todos los derechos reservados, Santiago de Chile Emporio Creativo® pertenece a la Asociación Nacional de la Prensa, ANP. Su incorporación significó plantar en el bosque nativo de la Patagonia Chilena la última lenga disponible en el Bosque PublicaVida.