Tiradentes para dientes largos

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TXT Daniel Greve

Tiradentes es elástico. El pequeño pueblo de siete mil habitantes, que descansa sobre adoquines de piedra y se deja adornar por antiguas casas coloniales, una vez al año sale del sosiego para multiplicar por diez su población. La razón no es desabrida: en esta localidad de Minas Gerais, Brasil, se celebra desde hace 16 años el Festival Gastronómico Tiradentes, que reúne sin excusas a cocineros de diferentes partes del mundo. Por sus escenarios han pasado cocineros como los chilenos Tomás Olivera y Matías Palomo, pero también otras manos locales, como Alex Atala o Rodrigo Oliveira, y otras relevantes de Europa, como Paco Roncero. Este año, nombres como el del chileno Rodolfo Guzmán [Boragó, Santiago), Carlos García [Alto, Caracas) o Bruno Oteíza + Gerard Bellver [Biko, DF) sonaron fuertes. Mientras Guzmán habló de la importancia de la trazabilidad de lo que comemos, García se centró en el cacao y la forma en que se puede, a través de la cocina, representar los diferentes paisajes venezolanos.

Muchos de los chefs invitados, más que hablar sobre un escenario –lo que el periodista gastronómico español Ignacio Medina llama una actitud de gastropredicadores–, fueron a cocinar. Varias cenas, en casonas coloniales alucinantes, completaron una agenda apretada y redonda. La noche de Biko fue un espectáculo. Esa cena del 31 de agosto en la Villa Paolucci fue, sencillamente, memorable. Imposible olvidar el Foie frutado, trozos de foie gras puestos sobre queso cremoso mineiro y frutas de la temporada, que exigía manipular y no dejar rastro en los dedos; La Pesca refrescante, un pez azul marinado con limón, puré de maracuyá, menta y jengibre, acompañado de un granizado de tomate y soya, gran juego de contrastes y temperaturas; o, el mejor de todos: Pescado blanco asado con pistachos, cilantro, comino, chipirones salteados sobre caldo de gallina y apio. Las mesas quedaron mudas, y a cada segundo los ¡mmmmm! tienen más emes. Si fuera medible y dieran dinero, los cocineros se hubiesen hecho millonarios en una noche. Luego vino una Carne especiada, con puré de peras y brandy, muy bueno aunque menos emocionante, y con un punto de la carne no tachable, poco preciso. Y aunque el postre Chocolate con acidez del bosque tenía dos lenguajes –parecían dos postres en uno, acusando poca unidad– fue un cierre exquisito, digno de lo que Biko representa para el DF y para México. Un cierre exquisito también para un festival a escala humana, con poco contenido pero con mucho sabor.

Más info en el FB del festival: https://www.facebook.com/culturaegastronomia

Daniel Greve

Director + Editor General A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl

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NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
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