El primer día de ÑAM

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[infobox bg=”gray” color=”black” opacity=”on” subtitle=”IMG Patrick Hieger de Como Sur + ÑAM”]TXT Consuelo Goeppinger[/infobox]
Con el rockstar de la cocina arrancó la cuarta versión de Ñam. El brasileño Alex Atala, chef del reconocido restaurante D.O.M. en Sao Paulo,  regresó una vez más al festival para entregarnos una lección de simpleza y sencillez en la gastronomía. ¿Su idea más inspiradora? “La red social más importante no es Facebook, es la cocina”. Con frases como éstas, Atala reafirmó el concepto del poder que hay detrás de la gastronomía. “Si logramos meter esta fuerza, seremos transformadores sociales”. Y así es como lo ha reflejado en su cocina a través de la incansable búsqueda de nuevos sabores e ingredientes. Adiós al caviar y al foie gras; bienvenido los sabores locales. El paulista es hoy el responsable de poner la cocina amazónica brasileña en los ojos de todo el mundo. Y así lo enfatizó en casi una hora de presentación. Un encuentro mucho más filosófico, y sin cocina en vivo por problemas técnicos, donde mostró, por ejemplo, sus esfuerzos por preparar un foie vegetal con productos brasileños como la palta, o sus técnicas de fermentación y toques carbonizados que recuerdan a los aromas tan característicos del amazonas. Todos platos de su innovadora carta, un 80% vegetariana. Y sí, aunque sus ideas ya fueron conocidas en la versión anterior del festival, volver a escuchar su genialidad es muestra de lo que él mismo plantea: “La cocina puede abrir el diálogo”.
La mañana siguió con las presentaciones del chef Guillermo Rodríguez, quien contó sobre su amor por la cocina chilena y cocinó un cabrito; Viviana Navarrete, enóloga de Viña Leyda, quien realizó una cata para mostrar las particularidades de este terroir –mineralidad, salinidad y full frescura–. Continuó Francisco Mandiola, el talentoso chef del restaurante Europeo, quien hizo una presentación enfocada en sus productos favoritos de toda la vida: el mar. Para esto, hizo una receta que recreó un roquerío de mar con locos, machas, erizos y cedrón.
Las presentaciones de la tarde comenzaron con Sol Fliman, la chef más verde de Ñam, quien preparó en vivo su clásica ensalada de peras asadas y nueces. Luego Katherine Hidalgo, una de las socias de Bocanáriz –el primer wine bar de Chile–, contó a la audiencia sobre su pasión por el vino, las bondades de los exponentes chilenos y cómo éstos se muestran en su premiado bar. Le siguió Harry Sasson, quien en una improvisada presentación invitó a los chefs Narda Lepes, Carlos García, Juan Manuel Pena y Jorge Vallejos para conversar sobre los sabores de la infancia, esos caldos de la abuela que se quedan guardados en la memoria; todo esto para contar sobre su experiencia tras los fogones, su exitosa carrera como chef y la cocina que prepara en su premiado restaurante de cocina colombiana de alta gama.

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La mejor ponencia del día fue la que cerró este primer día de ÑAM, la de Jordi Roca, el encargado de la parte dulce del restaurante catalán Celler de Can Roca –número uno del mundo según la lista San Pellegrino– quien por segunda vez se presentó en el festival. Desde cómo se gesta el proceso creativo de un plato –que puede salir desde una pizarra con ideas locas o del Rocalab, el centro de I + D del restaurante, donde todos los días se crea un plato nuevo–, hasta cuáles son los pilares que rigen su cocina –memoria, historia, paisaje y academicismo, por nombrar algunos–; pasando por las hierbas y plantas que recolectan del entorno; y pos supuesto, alguno de sus postres más famosos. Todo a través de una dinámica presentación, con poéticos videos –algunos de ellos cargados de sentido del humor– y preparaciones en vivo de postres, como el helado de masa madre –con pulpa de cacao, lychees frescos y tostados, y cacao garrapiñado– que, literalmente, respiraba.

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
EMPORIO CREATIVO



NIRVINO® es una publicación de EMPORIO CREATIVO® editorial gastronómica.Todos los derechos reservados, Santiago de Chile Emporio Creativo® pertenece a la Asociación Nacional de la Prensa, ANP. Su incorporación significó plantar en el bosque nativo de la Patagonia Chilena la última lenga disponible en el Bosque PublicaVida.