El comedor chileno

comedor

[infobox bg=”gray” color=”black” opacity=”on” ]TXT + IMG Camila Manríquez[/infobox]

La historia es así: mucho antes de que existiera el Centro Cultural Gabriela Mistral [GAM) y el ex Diego Portales, hubo un edificio con las mismas características—inaugurado en 1972—para desarrollar la tercera Conferencia Mundial de Comercio y Desarrollo de las Naciones Unidas. El lugar se llamaba Uncdat III y tenía un comedor con comida chilena a muy buenos precios, en donde políticos, trabajadores y todo tipo de personas se sentaban a comer juntos en un mismo espacio. Por eso, en un nostálgico flashback, hasta el 28 de septiembre revivirá este lugar con el nombre de El Comedor, que funcionará todos los días en la Plaza Central del GAM ofreciendo colaciones chilenas por sólo 3.000 pesos, elaboradas por el chef Patricio Garcés. Prueba las enjundiosas lentejas preparadas con trozos de longaniza y arroz;  un rico plato de porotos con riendas o un sabroso tomaticán. Todos acompañados de un té helado más un pan con pebre [los fines de semana incluye un consomé). Ojo, que también hay dos opciones vegetarianas: alcachofas con dressing y choclos con mantequilla por el mismo precio. Por la tarde comienza la hora de los sanguchitos chilenos [2.000 pesos y 2.500 más té, café o té helado) preparados con una fresca marraqueta. Hay con pernil, también con chorizo y hasta con una suave carne mechada. El desayuno se ofrece a la salida del metro Universidad Católica desde las 10 hasta las 12 horas, con té, café  [300 pesos) y sándwiches de jamón-queso, paté casero o ave [desde los 600 pesos). En ese mismo lugar también estará durante todo el día un tradicional carro de mote con huesillo e infusiones con hierbas típicas, como cedrón y melissa. Un espacio con recuerdos a la chilena y a muy buenos precios para visitar durante todo septiembre.

Aquí el calendario completo de platos, para que vayas por tu favorito:

ALMUERZO [12 a 16 horas)

Karapulkra [11 de septiembre)

Puré con loganiza y prieta [12 y 25 de septiembre)

Porotos con rienda [15 de septiembre)

Tomaticán [16 y 22 de septiembre)

Papa rellena [17 y 26 de sept)

Papas con mote [23 de septiembre)

Lentejas [24 de sept)

MENÚ DE TARDE [16 a 21 horas)

Sándwich de pernil

Sándwich de jamón y queso caliente

Sándwich de ave pimiento

Sándwich de mechada

Sándwich de chorizo o prieta desmenuzada

Sándwich de omelette de verdura del día

Choclo con mantequilla

Pichanga

Arrollado

Más info, AQUÍ.

 

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
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