10 sauvignon blanc imperdibles

Vinos
[infobox bg=”gray” color=”black” opacity=”on” subtitle=”IMG Banco de imágenes”]TXT Consuelo Goeppinger + Camila Manríquez[/infobox]

Frescos, cítricos y con una tremenda acidez, perfectos para servir a la hora del aperitivo o junto a un gran plato de mariscos. Así son estos diez sauvignon blanc de 2014, provenientes del valle del Elqui, Casablanca, Leyda y Zapallar; diez imperdibles para disfrutar este verano.

LIMITED EDITION SAUVIGNON BLANC 2014, CATRALA [7.000 pesos) / Proveniente de la zona de Lo Orozco en Casablanca, la nueva añada de este vino está para tomarse por litros. Delicado, elegante, con una exquisita boca grasa y equilibrada acidez, la particularidad de este exponente –además de ser biodinámico y venir de suelos de secano costero– va en que, si bien mantiene la frescura que caracteriza a esta cepa, presenta marcadas notas a flores blancas y pimienta blanca. Un vino gastronómico con todas sus letras. www.catrala.cl

CORDILLERA SAUVIGNON BLANC, MIGUEL TORRES [12.800 pesos) / Directamente cosechado en el valle del Elqui es este fresco y cítrico sauvignon blanc recién estrenado en esta clásica línea de Miguel Torres. Con marcadas notas a ají verde y manzana verde, y una acidez crujiente como para poner los pelos de punta, es un vino mineral y cremoso, con una gran personalidad. Una delicia para disfrutar este verano junto a un enorme plato de ostraswww.migueltorres.cl

LOMA LARGA / Este año su enólogo francés Cédric Nicolle nos puso bien difícil la tarea de elegir el sauvignon blanc de Casablanca perfecto para el verano. ¿Te gusta lo mineral? Entonces la cosecha 2014 de Loma Larga [10.000 pesos) es tu opción, con notas más tradicionales a ají y cebollín, ideal para unas ostras. ¿Algo más floral? Eso es lo que encuentras en su fresca línea Lomas del Valle [6.990 pesos), cosecha que destaca por sus flores blancas, notas perfumadas y, por cierto, porque es muy fácil de tomar. www.lomalarga.com

TRISQUEL 2014, ARESTI [7.990 pesos) / Fresco, cítrico y excelente como aperitivo es este sauvignon blanc  2014 del valle de Leyda, uno de los más cercanos a la costa con solo 8 kilómetros de distancia. Y eso se nota, sobre todo en su concentración de aromas herbales y cítricos, y en su largo y sabroso final. Para tomar por litros. www.arestichile.cl

LONGAVÍ SAUVIGNON BLANC 2014, BOUCHON FAMILY WINES [9.900) / Es la segunda cosecha en la que la familia Bouchon trabaja en conjunto con el célebre enólogo sudafricano David Nieuwoudt, de la bodega Cedeberg, en el nuevo proyecto llamado Longaví. ¿El resultado? Una maravilla proveniente de Leyda, fresquísimo, con marcadas notas a cebollín, pomelo y manzana verde en nariz, y una gran mineralizad en boca. Elegante y cremoso a la vez, su largo final nos invita a tomarlo una y otra vez. www.bouchonfamilywines.com

EQ COASTAL 2014, MATETIC [9.990 pesos) / Su cercanía a la costa –9 kilómetros del mar en el campo de Valle Hermoso, en Leyda— lo hacen un vino ciento por ciento marino, expresivo y muy consecuente en nariz y en boca: es decir, tiene una salinidad marcada, ricos toques herbales y un gran volumen en boca. ¿El resultado? Un tremendo vino gastronómico y uno de los más destacados de la zona. www.matetic.com

LOT 4 SAUVIGNON BLANC 2014, VIÑA LEYDA [15.990 pesos) / Mineral a morir es este excelente vino de viña Leyda, de boca cremosa, ricas notas cítricas y vibrante acidez. Especiado y fresco a la vez, es un vino que logra ese gran volumen en boca gracias a que un 20% de la mezcla tiene un paso por barrica durante tres meses. No por nada obtuvo 96 puntos en la Guía Descorchados y fue elegido el mejor sauvignon blanc del año en la misma publicación. www.leyda.cl

OUTER LIMITS SAUVIGNON BLANC 2014, MONTES [13.500 pesos) / Marcadas notas a ají verde y cáscara de cítricos son la columna vertebral de este estupendo blanco, lleno de frescura e intensidad que, inevitablemente, al tomarlo pide a gritos productos marinos. Proveniente del sector de Catapilco, en las cercanías de Zapallar, Montes es la única viña que tiene viñedos aquí y una de las pocas que cosechan en la aún poca explorada zona de Aconcagua Costa. En copa y bien helado, un hit seguro. www.monteswines.com

CASAS DEL BOSQUE / Un clásico por excelencia del valle de Casablanca, que en sus tres líneas 2014 sigue siendo uno de los más aromáticos de la zona. Destacamos dos: el Reserva [5.500 pesos) por sus notas cítricas, algo de lima, toques minerales en boca y una buena acidez, además de una relación precio-calidad imbatible; y, por supuesto, Pequeñas Producciones [11.500 pesos), elaborado con uvas de la viña de un sector distinto al anterior, lo que le da un carácter elegante con aromas a pomelo y un final salino: perfecto para comer. www.casasdelbosque.cl

CARIBLANCO 2014, KINGSTON VINEYARDS [12.000 pesos) / Embotellado hace apenas unos días, este vino de Casablanca muestra una gran elegancia y frescura. Con una rica acidez, mucho más equilibrada que sus cosechas anteriores, notas herbales, a ají verde y una boca mineral, es el compañero ideal para un fresco cebiche. www.kingstonvineyards.com

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
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