Ápice: el nuevo imperdible de Valpo

apice[infobox bg=”gray” color=”black” opacity=”on” subtitle=”IMG Restaurant Ápice”]TXT Consuelo Goeppinger[/infobox] Ocho mesas, dieciséis cubiertos y sólo seis platos en toda la carta. Esa es la minimalista ecuación de Ápice, el nuevo neo-bistró ubicado en Cerro Alegre que ofrece una alta cocina marina, ciento por ciento de autor, protagonizada por pescados de roca arponeados ese mismo día, y frutas y verduras recién cosechadas en Limache. Atendido por sus dueños, la francesa Alexandra Poignant y el chef chileno Iván Lara –quien explica personalmente cada plato–, este adorable rincón de cuidado diseño ofrece preparaciones sabrosas, que utilizan refinadas técnicas de cocina, sin perder la esencia de cada ingrediente. “Siempre son tres sabores, no hay mayor complejidad”, dice Iván Lara. Con una escuetísima carta que cambia cada tres meses, en sus platos hay juegos de texturas, puntos perfectos de cocción y, sobre todo: sabor. Pueden encontrarse platos como choritos apanados con quínoa y limón con coulis de tomate y alioli, pulpo cocido en su propio jugo con un cremoso puré elaborado con un 50% de mantequilla –adictivo–, un suave pescado de roca con emulsión de mostaza y verduras confitadas [9.800 pesos, ahora en la carta), o postres como el untuoso bizcocho de chocolate francés con helado de vainilla de Madagascar [4.900 pesos, también en la carta actual). Todo maridado con vinos de la zona de Leyda y Casablanca, en su mayoría naturales y orgánicos, y al ritmo de música francesa. Eso sí, sólo funciona con reservas, independiente de si son dos, ocho o dieciséis personas, así que mejor programarse para ir, porque vale la pena. 

Almirante Montt 462, Cerro Alegre, Valparaíso. Jueves a sábado de 20 a 23:30 horas. Cel 5-708 9737. www.restaurantapice.cl

 

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
EMPORIO CREATIVO



NIRVINO® es una publicación de EMPORIO CREATIVO® editorial gastronómica.Todos los derechos reservados, Santiago de Chile Emporio Creativo® pertenece a la Asociación Nacional de la Prensa, ANP. Su incorporación significó plantar en el bosque nativo de la Patagonia Chilena la última lenga disponible en el Bosque PublicaVida.