Dulces con pasaporte

Tortas coreanas con té verde, crujientes y almibaradas hojas de masa philo con sello árabe o los ya clásicos suspiros limeños peruanos. Aquí, una muestra del legado dulcero que han dejado los inmigrantes en SCL.

COREANOS / Porotos rojos, té verde, camote e incluso arroz son algunos de los exóticos ingredientes que utilizan los coreanos en su pastelería, que fusiona la tradición francesa con los sabores orientales. En Chile, el único lugar donde está disponible es en Había una vez, la cafetería de Clara Byun –de nacionalidad coreana–, quien desde hace dos años y medio ofrece más de sesenta variedades de mousse, tortas y cakes asiáticos en el corazón de Patronato, el China Town criollo. ¿El hit del lugar? La Torta de té verde, elaborada con un bizcocho que usa esta bebida de base, además de frutas picadas –como piña y manzana– y mucha crema de té verde. Antonia López de Bello 323, Patronato / Santa Filomena 344, Patronato. Tel.: 02/2732 5100. www.cafehabiaunavez.com

ITALIANOS / ¿Un postre italiano por excelencia? Sin duda el tiramisú que, aunque no lo crean, es una invención que data de la década del 50. Creado en la región de Véneto y compuesto por capas que entremezclan galletas mojadas con café, queso mascarpone y polvo de cacao, un buen lugar para disfrutarlo en Santiago es Tan Tano, una tienda de pastas frescas y productos importados desde Italia que, en materia de postres, sigue las recetas tradicionales del pizzaiolo italiano Renato Bacchin. Aquí, la fórmula la siguen al pie de la letra –con queso mascarpone, galletas de champaña italianas y café illy–, excepto por una pequeña variación a pedido del público dulcero: al relleno le agregan un toque de merengue, para que sea más dulce. Tobalaba 2055, Providencia. Tel.: 02/2984 7078. www.tantano.cl

ESTADOUNIDENSES / Aunque están de moda en Santiago desde hace unos cinco años, los cupcakes –esos pequeños bizcochos de origen estadounidense a base de mantequilla, harina, huevos y una cobertura dulce– existen desde principios del siglo XIX. Y esa es precisamente la especialidad de Pilar Villanueva, quien abrió hace un par de meses Aída Bakery, inspirada en las bakeries neoyorkinas, donde prepara carrot cakeslemon bars, pumpkin cakes y todas esas delicias dulces típicas de la repostería gringa. En un espacio pequeño y acogedor, Villanueva hornea todo el día estas y otras preparaciones, como el clásico red velvet cupcake, que antiguamente se elaboraba con betarraga, pero que hoy incluye vinagre de manzana, colorante natural y una cobertura de mantequilla, vainilla y queso crema no apta para quienes están a dieta. Vitacura 7176 local 10, Vitacura. Tel.: 09-337 4053. Más info, AQUÍ

ARGENTINOS / Acompañadas de un buen mate, café con leche o un submarino, las facturas argentinas prácticamente no necesitan presentación. Menos su exponente más popular, las medialunas, que aunque en aspecto se parecen a los croissant franceses, difieren mucho en sabor. Elaboradas con mantequilla o manteca vegetal, esponjosas, hojaldradas y dulces a morir, los reyes de esta preparación en Santiago no podían ser sino argentinos: todos los días, a las cinco de la mañana, el maestro de las medias lunas del Sabor de Buenos Aires comienza a prepararlas de forma tradicional, con mantequilla importada desde Argentina, almíbar casero, esencia de vainilla y otras especias secretas que le dan ese sabor tan singular. Las Dalias 2892, Providencia / Irarrázaval 1220, Ñuñoa. Tel.: 02/2269 6425. www.sabordebuenosaires.com

ÁRABES / Hojas de masa philo, frutos secos, esencia de rosas y mucho, mucho almíbar, son las claves de esta dulce repostería del Medio Oriente que, en Santiago, encuentra a una de sus mejores exponentes en Yolanda Mansilla, la dueña del emblemático Bombón Oriental, que desde hace casi cincuenta años ofrece saralismaamul y –para muchos– los mejores baklawas de Santiago: con una masa delgada y crujiente, relleno generoso y una densa capa de almíbar, que logra que esta delicia quede mojadita. De damascos turcos, pistachos y nueces con amapolas, las quinientas unidades diarias están todos los días, desde las diez de la mañana, esperando a los golosos de la capital. Merced 345 y 353, Santiago / Monjitas 391, Santiago. Tel.: 02/2639 1069. Más info, AQUÍ.

FRANCESES / Aunque los dulces más famosos de Francia son los éclaires y el pain au chocolat, durante la última década los macarons se han robado las miradas –y mordiscos– de los fanáticos de la gastronomía. Y es fácil entender por qué: no sólo son adorables en apariencia –con alegres colores y de un tamaño diminuto–, sino también dulces y de una textura perfecta, crocantes por fuera y suaves y cremosos por dentro. Elaborados con harina de almendras y claras de huevo, uno de los mejores lugares para conseguirlos en Santiago es Damien Mercier, en donde el homónimo y reputado chocolatero belga prepara desde hace ocho años no sólo los clásicos sabores de chocolate, vainilla y caramelo, sino también otros más novedosos, como violeta, pistacho, frambuesa, lúcuma y limón: todos, con ingredientes naturales y de primera calidad. Las Hualtatas 5176, Vitacura. Tel.: 02/2219 2702. www.damienmercier.cl

PERUANOS / Creado a mediados del siglo XIX en la capital peruana, el clásico suspiro limeño es el postre insigne de Perú. Gracias a su mezcla de merengue italiano, azúcar, vainilla, leche evaporada y condensada, ha encantado a paladares nacionales y extranjeros por igual. Increíblemente cremoso y dulce, una de las claves está en el oporto que se le agrega al merengue. Bien lo sabe Norma Mallma, dueña de Pasteles Normita, que desde hace dos años hace suspirar a los parroquianos de La Vega con esta preparación que, incluso, vende a destacados chefs como Alexander Dioses, del Costamía. ¿Lo mejor? Todo está fresquito: todos los días, a las seis de la mañana, Mallma se levanta a preparar ésta y otras recetas dulces de origen peruano. Paseo de la Fruta, local 952, Vega Central, Recoleta. Tel.: 02/2474 6410. www.pastelesnormita.cl

ALEMANES / Si hay que agradecerle a alguien que en Chile existan kuchenes y strudels, ese es Vicente Pérez Rosales, quien en 1850 impulsó la llegada de los colonos alemanes en el sur del país, que desembarcaron con sus embutidos, fiambres y –por suerte– sabrosa repostería. Así, esas delgadas masas elaboradas con mantequilla, rellenas de murtas, manzanas, nueces y cuanta cosa imaginen, hoy son prácticamente un sabor propio de la región de Los Lagos. ¿Dónde encontrarlas en Santiago? Un buen lugar es Wenger Haus, una popular pastelería entre los descendientes germanos de la capital, que cuenta con más de cincuenta especialidades cien por cien alemanas. Una de las más pedidas –además del strudel, que se elabora con un kilo de manzanas– es el Fächer kuchen, con finas láminas de manzanas verdes, nueces molidas y una buena dosis de semillas de amapolas. Tomás Moro 1749, Las Condes. Tel.: 02/2813 0796. www.wengerhaus.cl

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
EMPORIO CREATIVO



NIRVINO® es una publicación de EMPORIO CREATIVO® editorial gastronómica.Todos los derechos reservados, Santiago de Chile Emporio Creativo® pertenece a la Asociación Nacional de la Prensa, ANP. Su incorporación significó plantar en el bosque nativo de la Patagonia Chilena la última lenga disponible en el Bosque PublicaVida.