Cabildo: sabores del pasado

cabildo[infobox bg=”gray” color=”black” opacity=”on” subtitle=”IMG Cabildo”]TXT Consuelo Goeppinger[/infobox]

Juan Manuel Pena es un enamorado de la cocina chilena. Ya lo demostró con su restaurante Peumayén, que rescata la cocina de los pueblos originarios chilenos con un toque gourmet, y hoy lo vuelve a hacer con Cabildo, su nuevo restaurante, que abrió hace un par de meses al interior del Hotel Castillo Rojo, en Bellavista. Ahí, Pena trae al presente recetas chilenas olvidadas en antiguos recetarios, como el cebiche raspado, la cazuela de gallina y la lengua nogada, a las que llegó investigando durante más de un año, leyendo cuanto libro antiguo encontró, como “La Buena mesa” de Olga Budge, “Cocineros cocinando a la chilena” de Roberto Marín Vivado y “La Buena mano” de Lucía Santa Cruz, entre otros. Es más: cada objeto del restaurante fue elegido por él en innumerables visitas al persa Biobío, a anticuarios, ferias y decenas de tiendas del centro de Santiago. El esfuerzo valió la pena, porque Cabildo no sólo es hermoso, sino que su cocina es sabrosa, ciento por ciento chilena y que, además, apela a la memoria. Prueba de ello son, por ejemplo, preparaciones como la Palta cardenal [6.200 pesos), que aquí preparan con camarones chilenos y bisque de camarón; una delicada versión de la Lengua nogada, cortada en láminas blandísimas y bañadas en una suave salsa de nueces; o un maravilloso Chupe de alcachofas [7.800 pesos), con buenas dosis de queso gratinado y el contrapunto perfecto dado por la cebolla encurtida en casa. También hay enjundiosos caldos como el Valdiviano [8.800 pesos), preparado con auténtico charqui; blandísimos Costillares de cerdo con buenas dosis de aliño completo [9.800 pesos) y una intensa y sabrosa versión del Caldillo de Congrio, que aquí preparan con caldo de carne. Para un final feliz, nada mejor que probar los sabrosos colegiales, los dulces chilenos o la mejor leche asada de Santiago, preparada con al menos catorce huevos. Recetas chilenas de antaño preparadas como deben ser.

Constitución 195, Bellavista. Lunes de 07:30 a 16 horas, martes a sábado de 07:30 a 23:30 horas, domingo de 07:30 a 16 horas. Tel.: 02/2735 0557. Más info, AQUÍ o en Zomato.

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
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