50 Best LatAM: Perú + Chile arriba

 

La lista de los 50 Best Restaurants es una selección incomprendida. Si toman todas las conversaciones y las licúan, verán más colores oscuros que claros. Y es que se ha cuestionado su objetividad, su transparencia, su método. Muchos quienes votan lo hacen por el restaurante que los emociona, por un sabor o una receta particular; ese sitio acogedor de la esquina que, con más defectos que virtudes, logra igualmente tocar la fibra. Y estrujarla. Pero los 50 Best Restaurants, ya sea la lista mundial o la latinoamericana [50 Best LatAM, que ahora se celebra en México), no es una elección de platos. Ni de sabores. Es, querámoslo o no, la Fórmula Uno. La elección de los sitios más completos, complejos y con carácter. Y eso incluye gastronomía, servicio, puesta en escena. Incluye la emoción de los sabores, pero también la coherencia de la propuesta, la calidad de la vajilla –no la más cara, sino que la correcta– la elección de los vinos. Un todo. Un restaurante, más allá del déja vú al que nos puede llevar tal o cual sitio, de vez en cuando, con un plato particular.

Es en este contexto en el que Central se reivindica. El restaurante limeño, comandado por Virgilio Martínez y Pía León, lo tenía todo para ganar por segundo año consecutivo: sabor y emoción, por supuesto, pero un discurso precioso y sin pretensiones alambicadas, materia prima del máximo nivel, puesta en escena sobria y efectiva, un servicio [casi) perfecto y una selección de vinos acojonante. Qué decir de su barra y de los Capitán que de ahí salen. Bartenders y sommeliers confabulados en un exquisito complot que sólo busca levantar la cocina. Y que lo logra. Merecido trono. ¿Y Chile? Hay noticias. Rodolfo Guzmán, de Boragó [Santiago de Chile), subió al segundo lugar, haciendo de centinela de Central en medio de una ovación [ver breve video en Instagram de nuestra cuenta, @NirvinoChile) y recibiendo quizás un premio aún mayor: el reconocimiento de sus pares. En una categoría de la que no participan empresarios gastronómicos ni periodistas especializados, los chefs votan por el mejor de los mejores. Y, así, Rodolfo Guzmán recibió anoche la distinción de Chef del Año 2015. Algo que ni Guzmán veía venir. Pero que llegó.

ÉSTOS SON LOS 50 MEJORES RESTAURANTES DE LATINOAMÉRICA según la lista de la revista Restaurant, patrocinada por San Pellegrino & Acqua Panna. La versión LatAm fue diseñada a través de la elección de 252 votantes de 4 regiones de América Latina. Sigue la historia en las redes sociales a través de los hashtags #50BestLatAm y #LatAm50Best.

UNO/ Central, Lima, Perú

DOS/ Boragó, Santiago de Chile

TRES/ Astrid y Gastón, Lima

CUATRO/ D.O.M, São Paulo

CINCO/ Maido, Lima

SEIS/ Quintonil, México

SIETE/ Tegui, Buenos Aires

OCHO/ Maní, Sao Paulo

NUEVE/ Pujol, D.F México

DIEZ/ Biko, D.F México

11/ La Huella, José Ignacio, Uruguay

12/ La Mar, Lima

13/ Pangea, Monterrey, México

14/ Roberta Sudbrack, Río de Janeiro

15/ El Baqueano, Buenos Aires

16/ Lasai, Río de Janeiro

17/ Gustu, La Paz

18/ Criterión, Bogotá

19/ La Cabrera, Buenos Aires

20/ Malabar, Lima

21/ Chila, Buenos Aires

22/ Amaranta, Toluca

23/ Olympe, Río de Janeiro

24/ Harry Sasson, Bogotá

25/ Osaka, Santiago de Chile

26/ Épice, São Paulo

27/ Sud 777, D.F México

28/ Aramburú, Buenos Aires

29/ Alto, Caracas

30/ El Cielo, Bogotá

31/ Fiesta, Lima

32/ Ambrosía, Santiago de Chile

33/ Restaurante Leo, Bogotá

34/ Osso Carnicería y Salumería, Lima

35/ Mocotó, Sao Paulo

36/ La Picantería, Lima

37/ Elena, Buenos Aires

38/ Remanso do Bosque, Belém, Brasil

39/ Oviedo, Buenos Aires

40/ La Bourgogne, José Ignacio, Uruguay

41/ Maximo Bistrot, D.F México

42/ Andrés Carne de Res, Bogotá

43/ Restó, Buenos Aires

44/ Rosetta, D.F México

45/ Don Julio, Buenos Aires

46/ 99 Restaurante, Santiago de Chile

47/ Nicos, D.F México

48/ Tarquino, Buenos Aires

49/ Dulce Patria, D.F México

50/ Rafael, Lima

Daniel Greve

Director + Editor General A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
EMPORIO CREATIVO



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