Un café en su trono

VE9A0048[infobox bg=”gray” color=”black” opacity=”on” subtitle=”IMG Semilla Real”]TXT Daniel Greve[/infobox]

Suena raro, pero en el Valle de Aburra, en Colombia, la gente se divierte. Y mucho. No son las rumbas –fiestas– ni la salsa, sino el café. Y no cualquiera, sino que uno cultivado en altura, apenas bajo los 2 mil metros sobre el nivel del mar. El café Semilla Real, que recién llega a Chile en diferentes formatos, es este nuevo motivo de celebración. No llega en un momento fácil, pues la competencia en el mercado nacional es cada vez más áspera –sobre todo con la llegada de café verde, tostado localmente en pequeñas partidas– pero, por otro lado, lo hace en un minuto en que el chileno está exigiendo más. Y, con eso, bebiendo mejor café.

Este Semilla Real es, por decirlo de una manera, uno de los cafés más sedosos y balanceados que llegan ya tostados al mercado nacional. Nace en la finca Cerros del Venado, en una de las 55 veredas cafeteras del municipio de Barbosa, donde está el valle de Aburra. Los granos de arábica producen un café lo suficientemente aromático como para inundar una cocina completa apenas se muele. En la infusión, tanto en prensa francesa como en espresso, libera notas fragantes, casi florales. En boca desarrolla un tostado sutil, muy frutal, que da paso a una exquisita y fina acidez, un atributo del café de calidad que pocos conocen.

Podría ser un café, como pocos, bastante gastronómico. Eso se explica en el balance, en las armonías, en la entrega sutil de los sabores. No hay tostados dominantes que se roben la atención, ni esas notas terrosas de muchos otros exponentes. Tampoco distrae un exceso de dulzor torrefacto, ni menos notas de oxidación. Por el contrario, este Semilla Real que llega a Chile nos muestra todo un racimo amplio de atributos, para hacernos pensar en sándwiches suaves –de miga o de masas ligeras–, como también todo tipo de dulcería. Como obertura –de esas que inauguran el día con energía–, como cierre de alguna cena o como un mimo de media tarde. Todo cabe, a toda hora. ¿O acaso pensaban que la realeza agenda sus placeres?

En Chile, lo consiguen a través de María Teresa Rodas [mtrodas@cafesemillareal.com).

Más info en www.cafesemillareal.com.

Daniel Greve

Director + Editor General A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl

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NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
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