CHILE TIENE CHOCOLATE

óbolo

[infobox bg=”gray” color=”black” opacity=”on” subtitle=”IMG Daniel Greve con iPhone 6S”]TXT Daniel Greve[/infobox]

¿Creerías posible leer en una barra de chocolate la frase Hecho en Chile? Pues bien, así como los italianos son grandes mezcladores y tostadores de café sin tener ni media hectárea de cafetales, Mark Gerrits, un estadounidense radicado en Ñuñoa, Chile, decidió hacer el primer chocolate chileno a partir de granos orgánicos que compra a pequeños productores peruanos de gran calidad. Con ellos estuvo dos años recorriendo fincas y seleccionando granos y tuestes hasta dar con un cacao criollo de la zona de Pangoa. El concepto de Óbolo es un bean to bar, es decir, que va directo del grano a tu barra, sin escalas ni volteretas industriales. Por lo tanto, este fino y aromático cacao viaja poco. Y viaja bien. El ínfimo y controlado dulzor que se siente en cada barra es lo justo de azúcar de caña orgánica, por lo que la suma de ingredientes en la contraetiqueta no es más que un 1 +1. ¿Cómo es cada uno? Anota.

Óbolo 70% cacao criollo puro / Pangoa, Perú

Perfumado y frutal, su textura en boca es aireada, liviana. Una vez que se funde libera una ráfaga de flores exóticas y frutas rojas y negras, deliciosas, con gran profundidad. El sabor se queda ahí, fijo,

Óbolo 70% cacao criollo con sal de Cahuil / Pangoa, Perú

Este mismo cacao, en una tableta más compacta, encuentra aquí un festín de contrapuntos: fruta, acidez, tostado, amargor, sal. Estímulos deliciosos y bien marcados, llenos de relieves. Un chocolate 4WD.

Óbolo 70% cacao criollo con nibs de cacao / Pangoa, Perú

Suave y deliciosa, esta firme barra regala un perfume alucinante, que inunda el paladar. Las pequeñas y crujientes incrustaciones de nibs le entregan más sabor, una nota frutal que va desde los higos secos y pasas hasta fruta viva y ácida. Una fiesta de texturas.

DÓNDE COMPRAR
Cada barra cuesta 4.000 pesos [de 50 gramos). Y las encuentras, por ahora, en:

Xoco por ti
Av. Italia 1634, Providencia

Café Copenhaguen
Loreto Nº 5, Providencia

BONUS

Mark Gerrits también tiene nibs –que son los granos tostados, pelados y triturados– y granos enteros, tostados y con cáscara [ambos en la foto). Son de tostado liviano y se recomiendan comer directamente con helados, en granolas o para agregar a un yogurt al desayuno. Las cáscaras de los granos enteros, que debes retirar antes de comer, se pueden usar para hacer infusiones, garrapiñados o para ahumar. Aún no están a la venta, pero se ofrecen en packs como regalos corporativos. www.obolochocolate.cl.

Daniel Greve

Director + Editor General A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
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