El tannat chileno según Orzada

Hace rato que el Mediterráneo nos está llamando. Nos hace guiños con ginebras, como la Gin Mare; nos sigue cerrando ojitos con la recién llegada tónica Mediterranean de Fever Tree; y, desde hace un tiempo, sigue el plan de seducción con esta propuesta de la viña chilena Odfjell, Tres Esquinas Collection, perteneciente a la sólida línea Orzada. Se trata de las cepas mourvèdre –o monastrell–, tempranillo –la base de los vinos de Rioja– y tannat –la cepa-bandera que hoy usa Uruguay con bastantes argumentos– provenientes de los viñedos orgánicos y biodinámicos de sus viñedos más remotos en Cauquenes. En algunos casos, de viñas centenarias.

De nuestra Cava Nirvino separamos la botella de tannat cosecha 2013 y la catamos. Y así es: nariz muy expresiva –como si te rociaran con un spray de fruta fresca y rabiosa– con notas de fruta roja y negra, tabaco y cedro; boca jugosa, deliciosa, fresca, de profundidad media, con una marcada nota de ciruelas y expansiva acidez, rica y viva. Final largo y grato, con taninos marcados, cómo no. Alcohol alto. Si ya pensaban en unas jugosas entrañas a la parrilla, nos leyeron la mente.

POSIBLE CONTEXTO NIRVÍNICO: La música de Jarryd James sonando en un loop, sin parar. De hecho, con la canción Do you remember repetida en modo aleatorio en varios puntos de tu playlist, mientras sacas esas entrañas –o, en su defecto, arracheras– de la parrilla y tus amigos te aplauden. El tannat a 16 grados como mucho, al atardecer y con una hamaca que cuide tus pasos, si es que fallan. O se detienen.

DATA: La caja con los tres vinos se vende a 39.000 pesos en El Mundo del Vino.

Daniel Greve

Director + Editor General A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
EMPORIO CREATIVO



NIRVINO® es una publicación de EMPORIO CREATIVO® editorial gastronómica.Todos los derechos reservados, Santiago de Chile Emporio Creativo® pertenece a la Asociación Nacional de la Prensa, ANP. Su incorporación significó plantar en el bosque nativo de la Patagonia Chilena la última lenga disponible en el Bosque PublicaVida.