Cervezas ancestrales

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[infobox bg=”gray” color=”black” opacity=”on” subtitle=”IMG Green Queen”]TXT Daniel Greve[/infobox]

La cerveza ha ido moldeándose a diversas condiciones, todo con tal de ser bebida. Para los que manejan, despojándose de su alcohol. Para los intolerantes al gluten, reemplazando sus granos por otros, como la quínoa, el alforfón o el ancestral trigo alforfón. Aquí, tres claves para entender a las más democráticas de las cervezas.

 

UNO / GREEN QUEEN es una cerveza aromática pero muy definida y lineal: su idioma es la fruta. Hay algo de maracuyá y frutas blancas como duraznos, pero está hecha con alforfón, grano rico en hidratos de carbonos y fibra. En boca se delinea una rica acidez, un dulzor ínfimo de fondo y un dejo amargo pero amable, que se redondea por la nota frutal que vuelve a aparecer, tornándose algo rústica. Su textura es liviana pero almidonada, ya que el trigo hace lo suyo. Carbonatación baja pero con una espuma estable y cremosa. La cerveza reina de las proteínas vegetales, ¿no? A la venta a través de su FanPage y, por ahora, se encuentra en las barras del bar RED y S33W70, ambos en Patio Bellavista.

 

DOS / QUÍ tiene a la quínoa como principal componente, y es la primera chilena cien por cien de este grano. De hecho, no usa la palabra cerveza porque técnicamente –para las leyes vigentes– no lo es, pero a simple vista asentaríamos con la cabeza y, unánimemente, estaríamos de acuerdo con que lo parece. En boca es liviana, suave y muy refrescante. Incluso tiene un perfil ligeramente cítrico y herbáceo, muy particular. De Bío Bío hacia el mundo, esta cerveza se bebe fácil como el agua. La encargas a este correo: ventas@cerveceriatrawun.cl.

 

BONUS / CUSQUEÑA QUÍNUA fue desarrollada como una edición especial para el festival Mistura 2015 por el chef Gastón Acurio en conjunto con los maestros cerveceros de Cusqueña. Potente y almidonada, sigue muy en el estilo de la casa de entregar una cerveza redonda, ligeramente dulce, amplia en el paladar y de retrogusto largo. La quínoa le entrega una textura rica, rústica, con una espuma cremosa y estable. La edición se agotó rápidamente, pero cada año esperamos por el festival de cocina y esta cerveza que se riega tras bambalinas. Como se trata de una edición limitada desarrollada para el reconocido festival peruano, no se encuentra para la venta a público, pero si eres seguidor nuestro en el FanPage, puedes participar y ganar una botella de 750cc.

 

Daniel Greve

Director + Editor General A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
EMPORIO CREATIVO



NIRVINO® es una publicación de EMPORIO CREATIVO® editorial gastronómica.Todos los derechos reservados, Santiago de Chile Emporio Creativo® pertenece a la Asociación Nacional de la Prensa, ANP. Su incorporación significó plantar en el bosque nativo de la Patagonia Chilena la última lenga disponible en el Bosque PublicaVida.