CHADWICK 100 PUNTOS

¿Existe el vino perfecto? ¿Un vino del que no podamos objetar absolutamente nada? ¿Una etiqueta sin aristas, sin sobresaltos, sin espacio a la mínima duda? ¿Un vino que lo tenga todo y al que no le sobre nada? Pues bien, para James Suckling –crítico estadounidense señalado por Forbes como el más influyente del mundo, derrocando al célebre Robert Parker Jr–, existe. Y ha habido varios. Pero la noticia es otra: en un hecho histórico para nuestro país, ahora hay un chileno en el altar de la excelencia. Un cien puntos. A ojos del crítico, un vino chileno perfecto. Se trata de la cosecha 2014 de Viñedo Chadwick, el vino icono de viña Errázuriz y cuya base es el cabernet sauvignon de Pirque, en el valle del Maipo. “Es un vino que define la grandeza de Chile con estructura y fineza, y que compite con los mejores tintos del mundo”, asegura Suckling. Fue ésta, la cosecha 15 desde 1999 –la 2002 no se hizo, por no alcanzar el estándar de calidad– la que encandiló a Suckling con “complejos aromas de arándanos, grosellas y regaliz, de gran cuerpo, pero bello y refinado al mismo tiempo”. Fue una cosecha relativamente compleja, con heladas a mediados de septiembre y bajísimos rendimientos, incluso debajo de lo esperado, por lo que parece un milagro esto de tocar el Olimpo con una sola mano. Y aunque añadas más antiguas han logrado rozar la gloria –la 2000 salió primera en la famosa y astuta Cata de Berlín, en la que se midió a ciegas con titanes de Burdeos y Toscana– y la añada anterior, la 2013, anduvo bastante cerca, con 98 puntos Suckling, fue ésta, la 2014, la que realmente logró consolidar a Chadwick con el máximo puntaje y le permite escribir, nuevamente, otro importante pedazo de la historia del vino chileno.

A 220.000 pesos en La CAV.

Posible contexto nirvínico: ese día en que dijiste –emulando el diálogo de Sideways– que abrirías esta botella en un momento especial, y tu amiga, a la que siempre le coqueteas, te dice que el día que la abras se transformará en uno especial. Un foie gras, algún chutney con un nombre que cueste pronunciar, la música orgánica y sufrida de Beck en sus discos más acústicos –como Sea Change y Morning Phase– y un ventanal con una vista increíble, con muchas nubes y pocos edificios.

Daniel Greve

Director + Editor General A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
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NIRVINO® es una publicación de EMPORIO CREATIVO® editorial gastronómica.Todos los derechos reservados, Santiago de Chile Emporio Creativo® pertenece a la Asociación Nacional de la Prensa, ANP. Su incorporación significó plantar en el bosque nativo de la Patagonia Chilena la última lenga disponible en el Bosque PublicaVida.