Chicha style

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TXT Consuelo Goeppinger

No es novedad: la gastronomía peruana se ha tomado los fogones de nuestro país. Prueba de ello son los más de 150 restaurantes peruanos que abundan, y hablamos sólo de Santiago. El responsable de esta moda es, obviamente, un peruano. En este caso, nada menos que Emilio Peschiera. Fue él quien importó por primera vez a Chile estos sabores a fines de los 80 y, con tanto éxito, que hoy ya tiene tres restaurantes, cada uno con su propio sello: El Otro Sitio, Emilio y Hanzo. Y aunque estos lugares son de excelente calidad –y, por cierto, exitosos–, sus precios no son precisamente una ganga. Esa puede ser la razón de que su nueva incursión gastronómica sea todo lo contrario: precios amables para el bolsillo y, mejor aún, con una muestra de las mejores preparaciones callejeras del Perú, pero en versiones un poco más gourmet. Así es Perú Criollo, el nuevo restaurante de Peschiera en Mall Arauco Maipú, en el que la mayoría de los platos bordea los 6 mil pesos y abundan esas delicias llamadas cremoladas, anticuchos y salchipapas.

Con una decoración al más puro estilo chicha, con letras curvilíneas y colores flúor –¿les suena Elliot Tupac?–, el joven chef limeño Hugo Rueda se la juega por recetas simples y sabores potentes, como los anticuchos de corazón [3.900) marinados por dos días: picantes y bien sazonados, son una excelente muestra de que con cortes baratos se pueden hacer verdaderas delicias. De los fondos, a los ya clásicos ají de gallina o lomo saltado –que tuvieron que incluir en la carta a petición del público–, aparece un plato llamado Aeropuerto [7.200) que, aunque suene raro mezclar tallarines con arroz, funciona muy bien con su agridulce sazón estilo chaufa. El pollo no podía faltar en un restaurante que evoca las preparaciones populares del país vecino –para muchos, el plato nacional de Perú es el pollo asado– y aquí aparece frito en crocante avena y acompañado de papas fritas [4.800). Además hay sánguches peruanos –de chicharrón, butifarra y seis versiones más, entre 4.300 y 4.900 pesos– y, claro, postres, entre los que destacan el delicioso budín de pan [2.200): mojadito, dulzón y con toques de zeste de naranja que hacen suspirar a cualquiera. Faltaban restaurantes que se la jugaran por los sabores tradicionales del país vecino. Esos de la calle, en donde la astucia y los condimentos hacen maravillas. Por suerte, este lugar ofrece una excelente muestra de ambos.

Más info en www.perucriollo.cl

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
EMPORIO CREATIVO



NIRVINO® es una publicación de EMPORIO CREATIVO® editorial gastronómica.Todos los derechos reservados, Santiago de Chile Emporio Creativo® pertenece a la Asociación Nacional de la Prensa, ANP. Su incorporación significó plantar en el bosque nativo de la Patagonia Chilena la última lenga disponible en el Bosque PublicaVida.