Barcelona y sus Dos Palillos

Albert Raurich fue durante siete años el jefe de cocina de elBulli y se atrevió a abrir un restaurante modesto en pleno Raval barcelonés, justo al lado del museo MACBA. Pero no hace una cocina bulliniana. Cambió totalmente de estilo de cocina. Esto se llama ser valiente e imaginativo. Dos Palillos es un restaurante gastronómico que se esconde detrás de una apariencia de bar de barrio. La primera barra, al entrar, es donde se pueden degustar tapas sin reserva previa. En la sala del fondo se encuentra la barra japonesa que no deja presagiar, en su sencillez, la suculencia de la cocina que ahí se sirve. Lo que sí nos debería llamar la atención es la decena de cocineros que se mueven detrás. La excelencia a veces tiene este precio, y la guía Michelin se lo ha sabido recompensar con una estrella. Sabores, texturas, respeto por el producto pero con cocina. Platos hondos, platos de cuchara a la japonesa. Cocina japonesa creativa. Platos thai, orientales en general. Imposible etiquetar. Una cocina que sale de la gula de un chef que hace lo que a él le gusta comer, llena de matices, de acidez, de picante y de umami. Son recomendables los menús degustación, tanto el de 75 como el de 90 euros. Pero cada cliente puede confeccionarse su propio menú a gusto, con los platillos de la carta, todos a un precio muy razonable si se considera la calidad del producto y el nivel de cocina: sunomono de algas frescas y moluscos, dumplings de langostinos, mejillones al vapor de coco verde, nippon burger  y, sobre todo, la deliciosa papada de cerdo a la cantonesa. Imprescindible.

Carrer Elizabets 9, Barcelona; España. Tel.: 34/93 304 0513. www.dospalillos.com.

[*) Philippe Regol es ex cocinero y actual blogger gastronómico instalado en Cataluña. Ha colaborado en revistas como Cuina y Apicius, y es actualmente corresponsal en España para revista UVA, además de mantener su blog Observación Gastronómica

NIRVINO



NOS PIXELAMOS DE VEZ EN CUANDO. Y LEVITAMOS, DESPUÉS DE LEER Y BEBER. NIRVINO ES NUESTRA CONCEPCIÓN TERRENAL DE LO QUE QUEREMOS QUE SEA UN PORTAL DE VINOS Y COCINA QUE HABLA DE ESOS SABORES CELESTIALES, DE ESOS PRODUCTOS QUE PONDRÍAMOS EN NUESTRO NIRVANA PERSONAL, PERO QUE QUEREMOS CONOCER EN UN LENGUAJE CERCANO Y DESENFADADO. ASÍ, EL NIRVINO ES NUESTRA PROPIA VERSIÓN, NUESTRO CABLE A TIERRA CON LOS VINOS, PLATOS, ENÓLOGOS, SOMMELIERS Y COCINEROS QUE MÁS NOS ENCANTAN. NIRVINO ES EL NIRVANA DEL VINO: LEER, BEBER, LEVITAR.



STAFF EDITORIAL
Daniel Greve
Director Editorial + Editor
A estas alturas, y por culpa de las eternas y abundantes ingestas con ánimo profesional, podría ser una especie de Buda. Es decir, podría tener un foie gras en lugar de un hígado. Por suerte no. Sólo es un cronista gastronómico y de vinos que llega al Nirvino a editar y escribir, gracias a su buen paladar y su estómago blindado. daniel@emporiocreativo.cl
Consuelo Aguirre
Productora General
Así como existen headhunters, Consuelo es una cazadora de ideas y proyectos. Si se cruzan con ella y los sorprende con el cerebro baldío, no será extraño que sientan la trepidante necesidad de crear. Porque Consuelo llega al Nirvino para exprimir conceptos y cosechar ideas con su inconfundible toque femenino. consuelo@emporiocreativo.cl
Fabiola Rodríguez
Directora de MKT y Publicidad
La creatividad sería sólo una utopía sin una buena pista de aterrizaje. Llegar desde el cielo hasta el suelo, sin sustento, sonaría más a aterrizaje forzoso. Tras su llegada desde Australia y luego de trabajar un año en Google, Fabiola se transformó en la chica en la que hay que creer. La persona que hace realidad todas esas ideas que flotan y que necesitan a alguien con los brazos abiertos, dispuesto a atraparlas. Y claro, llevarlas a números. fabiola@emporiocreativo.cl
Loreto Oda
Periodista
Viene de perogrullo si les contamos que, además del diseño, el contenido es fundamental en Emporio Creativo y, por añadidura, en Nirvino. Loreto tiene buena pluma, experiencia en medios –trabajó en la sección Lifestyle de América Economía– buen apetito y, lo más importante, es una apasionada por la buena cocina. Ergo, tiene espíritu nirvínico de sobra para esto de leer, beber y levitar.
Carla Gálvez
Asistente Comercial
Nada mal: además de llevar las cuentas de todo el mundo; aparte de ser algo así como un contenedor emocional en días de cierre y pánico; y no bastando con ser nuestra hada-madrina-emporiana, resolviendo temas domésticos y apagando incendios en nuestra cocina i+D, Carla es cocinera por lo que, de vez en cuando, le pedimos que revuelva la olla con nosotros. #GirlPower. info@emporiocreativo.cl
EMPORIO CREATIVO



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